TEL :  (852)2853 8666

MAIL: CSHT@CMHK.COM


歷史回顧
公司簡介

​淺談中國航運的發展

   海洋運輸是國際物流中最主要的運輸方式,它是指使用船舶通過海上航道在不同國家和地區的港口之間運送貨物的一種方式。近年來,中國進出口貨運量約90%都是利用海上運輸,本文主要是對我國航運的發展現狀和未來的發展趨勢進行簡單的分析。     

    短短的30年間,中國由一個貧弱的國家一躍成為全球第四的經濟體,作為先行軍的中國航運業的發展更是突飛猛進。而目前,人們最為關註的是,未來的海運市場還能持續多久?航運業還將經受怎樣的考驗?


一、 我國目前航運業發展的現狀:     

改革開放以來,我國航運業有了巨大的發展。

1.船舶結構逐步優化。縱觀我國近30年來船舶的發展可知,我國的船舶逐漸向大型化發展,逐步走向 更加經濟環保,合理化。 2.新建設了一批沿海港口。港口在現代國際貿易和運輸系統中的戰略地位正在逐步加強,並發揮著日益活躍的作用。在政府的大力支持下,中國沿海城市隨著經濟的不斷發展也逐步建立起一批新的港口群。 3.集裝箱運輸成後起之秀。基於我國港口城市的地理位置和進出口貨運量的增長,我國沿海地區逐漸形成了北、東、南三大集裝箱主樞紐港群。而這也是我國海運運輸業在競爭中體現出的各自優勢及其將聯合發展的必然趨勢。

二、目前我國航運業發展面臨的挑戰:

相比於發達國家,我國航運業的發展還面臨著諸多的挑戰。

1.法律法規不夠健全,市場機制不夠完善,適應國際性貿易的水運管理體系尚未真正建立。

2.國內港航企業資金實力、技術水平和管理人才等諸多方面較弱於發達國家。我國航運公司的明顯特徵為數量多、規模小、運力不足,缺乏專業化分工,不利於企業在市場競爭中的發展。

3.水運基礎實施相對薄弱,其主要原因是,我國船舶老舊、噸位小,船型和技術設備落後。

4.航運體系結構不合理,港口和航道不能適應船舶大型化發展的需要。

三、促進我國航運業發展的策略:

面對全球經濟滯緩的危機,我們應該吸收經驗,尋找更加長遠的契機,發展我國的航運業。

1.我國應加快立法進程,培養市場機制,創造良好的競爭環境,建立完善統一、競爭有序的水運市場。

2.企業應擺脫單純依賴貨運量取勝的時代,註重服務質量和運輸效率,政府部門應加快航運基礎設施建設,為中外航運經營者提供良好的航運條件及相關的市場信息服務。

3.積極推動現代物流的發展,鼓勵航運企業參與物流服務的市場競爭,加強航企間的合作與溝通,增加服務質量。


    盡管面對諸多挑戰,但顯然,中國航運業將在長時間里沉澱,積蓄力量,勇往直前,從一個航運大國發展成為一個航運強國。