TEL :  (852)2853 8666

MAIL: CSHT@CMHK.COM

   

国际瞩目绿动水运“批量化”建造LNG动力船
來源:中国海事服务网 | 作者:cshthk | 發布時間: 2015-03-30 | 427 次瀏覽 | 分享到:
在近日于上海召开的第四届中国液化天然气(LNG)论坛上,来自美国、澳大利亚、韩国、德国、法国、英国、马来西亚和新加坡等地的LNG产业界表达了对中国未来LNG动力船的发展现状和潜力趋势非常关注。根据我国主管部门规划,全国内河LNG动力船将是国家重点鼓励和推动的一个重要方向。
      在近日于上海召开的第四届中国液化天然气(LNG)论坛上,来自美国、澳大利亚、韩国、ԌEԌ߁马来西亚和新加坡等地的LNG产业界表达了对中国未来LNG动力船的发展现状和潜力趋势非常关注。根据我国主管部门规划,全国内河LNG动力船将是国家重点鼓励和推动的一个重要方向。


  国际瞩目绿动水运“批量化”建造LNG动力船


  2015年年底以前,国家和地方财政将对新造内河LNG动力船每条船补贴高达140万元。交通运输部水运科学研究院船舶中心副总工师李清先生在论坛上讲道国内不少公司已经示范性启动内河LNG动力船建造和改造,他特别提到绿动水上运输有限公司将于3月28日开工以“批量化”方式年内建造200艘纯LNG动力船。李清先生还重点阐述随着国家能源战略调整,未来LNG动力船的发展关键将来自四大推动力:船舶排放标准的提高;首批试点示范项目的推动情况;新建示范船的发展情况;LNG与柴油价价格差。李清先生呼吁相关企业在积极进行战略布局和专项技术储备的同时,要尽可能降低成本,包括:技术成本、配套产品的价格、LNG燃料成本,走综合发展之路。


  论坛另外一位演讲人Seahow咨询公司首席咨询师李保坤先生在他的演讲中对中国LNG动力船发展前景进行了分析预测,他认为目前到2016年底是LNG动力船发展的导入期,预计将有1000多条LNG动力船建造完成。其中近1000多条是内河航行的,还将有不少是为国外船东建造的。如江苏一家船厂最近顺利为挪威船东交付了首条全LNG动力多用途船,还有后续船正在建造;广船国际正在为瑞典船东建造2条高档LNG动力客滚船等,尤其是中国的大多数船厂已经虚位以待,LNG动力船建造准备已经基本涵盖所有船型,包括渡船、客滚船、三大主力船型集装箱船、油轮、和散货船等等。


  Seahow李保坤先生还预测2017年-2020年将是LNG动力船发展的增长期,届时中国将可能有多达1万多条的LNG动力船建造交付运行。2021年以后中国可能会成为中国LNG动力船发展的爆发期,仅仅中国内河就会有10多万艘内河老旧船需要更新换代。如果正在实施的LNG动力船示范工程等各项目进展顺利,2025以前迎来我国LNG动力船建造运行的爆发期是完全可以预期的。中国目前注册船舶超过30万条船,其中大多数船型落后、船机老化、技术陈旧、能耗高企和经济效益差,需要逐步淘汰更新。


  看好未来庞大的机会,提供技术、设备、材料、服务和气源的许多中国厂家与美国、澳大利亚、韩国、德国、法国、英国、马来西亚和新加坡等地公司一样,非常关注绿动水上运输公司如何落实大批量LNG动力船建造。Seahow咨询公司首席咨询师李保坤先生解释说,绿动水上运输公司将充分利用江苏勤丰船厂现有的产能,通过升级改造以模块技术和并行工艺方式“批量化”建造。位于江苏省响水县陈家港的勤丰船厂,有建造大型船舶的设施和业绩,目前正采用先进造船模式、模块技术和并行生产工艺等方式批量建造LNG动力船,今年内计划建造完工绿动水运200多条全LNG动力船。


  美国SCT&ELNG公司的首席执行官Greg先生对Seahow李保坤先生说他们公司正在美国建造大型LNG码头和申请LNG出口许可证,准备向中国大量出口美国价廉物美的天然气。中国庞大的LNG动力船应用推广,将是他们公司气源出口的大好机会,他们也非常关注绿动水运这样的公司如何“批量化”建造LNG动力船。他们公司非常看好中国LNG船舶产业的未来发展。